Работу с клиентом лучше всего разбивать на этапы. Каждый из них следует сдавать отдельно и, соответственно, отдельно получать за него оплату. Почему это важно, какие этапы следует выделять при работе с сайтом? Об этом расскажем подробнее.
Преимущества поэтапной сдачи работы
Нет никаких гарантий, даже если вы подписали с заказчиком официальный договор, что ваша работа будет оплачена в срок. А вам необходимо заплатить своим подрядчикам, выплатить долги за хостинг, Интернет, связь, отдать причитающуюся часть государству. Тем более, при длительной и объемной работе вам необходимо на что-то жить!
Если речь идет о солидной сумме, даже крупная и серьезная компания не всегда сможет выплатить вам все и сразу. Ругаться с клиентами и подавать в суд – последнее, что можно предпринять, ведь у любого заказчика могут возникнуть финансовые затруднения.
Таким образом, вы просто кредитуете своего заказчика из собственного кармана – ведь вряд ли он будет выплачивать проценты за задержку выплат.
Поэтапная сдача выгодна и заказчику, и подрядчику
Во-первых, потому что она заметно снижает размер разовой оплаты. Вряд ли даже в крупной компании найдется 10 000 евро, а вот по 2 000 каждый месяц – вполне возможно. Просто такой платеж уместиться в ежемесячный или ежеквартальный бюджет компании. То же и с небольшими фирмами – чаще всего в их бюджете не задерживаются крупные суммы. Их сразу пускают в оборот, и вы можете прождать довольно долго, пока в фирме накопят всю сумму.
Во-вторых, поэтапная сдача работы убережет заказчика от срыва сроков сдачи всего проекта. Он сможет контролировать ход вашей работы. Также и подрядчик не будет отвлекаться на другие, более мелкие, проекты и расслабляться, оставляя свой основной проект на последние сутки. Кроме того, после сдачи части работы подрядчик сможет на законных основаниях потребовать оплаты и, если договор составлен грамотно, пени за задержку платежа.
Правда, пени – это крайний инструмент влияния, использовать который можно только при общении с теми, кто отвечает за финансы – финансовым директором или бухгалтером. С менеджером или непосредственным заказчиком разговор о пени лучше отложить на крайний случай.
В договоре стоит прописать и возможность сдвига сроков с обеих сторон – ведь в любом случае заказчик с большим пониманием отнесется к задержке или дедлайну со своей стороны, чем со стороны подрядчика.
Третья причина, почему поэтапная работы выгоднее, связана со всевозможными неприятностями подрядчика и заказчика. Во время работы с долгосрочным проектом может произойти все, что угодно – закроется банк, в котором находятся счета клиента, лопнет его компания, заболеет ваш дизайнер или упадет доллар, вы все равно получите деньги за свою работу.
Вы пройдете этап, зафиксируете его в документах, отдадите техзадание или шаблоны заказчику и получите свое даже в случае расторжения договора. Если вы уже приступили к следующему этапу, вы все равно останетесь в выигрыше.
В-четвертых, вы можете не требовать полной предоплаты. Тем более, что полную вам никто никогда делать не будет. Оптимальное процентное соотношение – 30-40% сразу и 60-70 % после сдачи работы. Но такая предоплата при крупном проекте вряд ли вас удовлетворит. Все-таки стоит сдавать проект и получать деньги поэтапно, так вы сможете грамотнее распределить свои расходы.
Какие этапы лучше выделить?
Самый первый, обязательный для выделения в договоре, этап – это составление технического задания. Лучше всего, если работа над ним будет не просто этапом, а отдельным проектом с отдельным же договором. Техническое задание – это фактически половина всей работы над сайтом, поэтому всегда нужно стремиться к тому, чтобы уговорить заказчика заключить отдельный договор. Эта схема работы наиболее цивилизованна. Правда, не всегда отдельный договор удается заключить, но вам лучше до конца уяснить это обстоятельство с заказчиком.
Конечно, и с техническим заданием бывают исключения. Например, если дело касается создания шаблонного небольшого сайта клиенту, которому вы полностью доверяете.
Второй этап – оформление сайта, создание макетов дизайна. Это может быть промежуточным этапом в случае с небольшим краткосрочным проектом. Если же вы создаете достаточно сложный сайт, лучше разделить этот этап на несколько частей.
В отдельный этап обязательно выделите верстку и программинг. Сложная верстка, создание уникальных скриптов – дело довольно тяжелое и долгое, а потому лучше не рисковать. По окончании этого этапа вы просто сдаете все свои шаблоны и скрипты, и получаете оплату. Естественно, помимо простой сдачи вы должны и соответственно протестировать и прокомментировать все свои наработки.
Вот примерное разделение на этапы проекта по созданию среднестатистического сайта. Если же вы имеете дело с более сложным и, главное, долгосрочным проектом, подумайте, как следует, над разбивкой на этапы и разработайте свою схему.
Как выделять этапы?
Как выделять этапы, если вы работаете над сложным проектом? Это дело сугубо индивидуальное, но и здесь можно выделить несколько принципов.
Разъясним на примере Интернет-магазина. Если вы создаете большой магазин с разнообразными сервисами и объемным каталогом товаров, вы можете начать непосредственно с создания макета дизайна, верстки. Затем следует создать сам каталог, корзину покупателя, забить каталог товарами, подключить сопутствующие товары, акции. После этого вы разрабатываете различные способы платежей, создаете скидочные купоны. В таком Интернет-магазине может быть все, что только пожелает заказчик.
При таком положении вещей, когда Интернет-магазин сначала создается, а потом дорабатывается, заказчик бывает очень доволен – ведь его торговая площадка начинает работать гораздо раньше предполагаемого срока сдаче и в результате раньше индексируется поисковиками, раньше обретает популярность и раньше приносит прибыль владельцу.
Это выгодно и вам как подрядчику. Вы получаете оплату за каждый этап и покрываете все свои расходы. Если произошло что-то, и заказчик не смог вам выплатить деньги за текущий этап, вы теряете гораздо меньше, чем могли бы потерять в случае оплаты по факту.
Во время работы над сложным проектом вовсе необязательно выделять этапы по виду работ, так как та же разработка (или доработка) дизайна может потребоваться на самой последней неделе. Кроме того, необходимы здесь и другие работы – тестирование и верстка, разработка рекламной компании и прочее. Выделить этапы в таком проекте можно по следующим двум принципам.
Фактический результат
Каждый этап должен иметь свой результат. Это может быть макет дизайна, записанный на носителе. Эскизы, личные пометки в блокноте результатом не являются. Только доделанный макет, сверстанные страницы, доработанная до конца база данных может быть принята, оценена и оплачена заказчиком.
Результат, пригодный к использованию
То есть это должен быть либо готовый дизайн, база данных, набор скриптов с комментариями и т.д. Этот результат в случае непредвиденных обстоятельств может быть передан любому другому подрядчику для дальнейшей работы. Он должен быть закончен и пригоден к использованию, а значит, должен представлять какую-либо ценность для заказчика.